Atlas Concorde » Статьи » Можно ли класть плитку на деревянный пол

Можно ли класть плитку на деревянный пол

Решение выложить пол плиткой — хорошая и прагматичная идея. Плитка обладает массой достоинств: долговечность, прочность, влаго- и пожароустойчивость, экологичность. Наконец, это просто красиво, и благодаря огромному выбору не составит проблемы подобрать плитку под любой дизайн. Но что делать, если затевается ремонт квартиры, в которой деревянные полы? Опасения класть плитку на такие поверхности обычно связаны с нестабильностью деревянного материала. К примеру, дерево имеет свойство сужаться и расширяться, в зависимости от температуры и влаги в помещении.

В действительности деревянный пол лишь требует более тщательной подготовки, важная часть которой состоит, как ни странно, в визуальном осмотре поверхности. Цель — выявить участки колебаний и потенциальные источники скрипов. Если таковые обнаружатся, рекомендуется полная пересборка пола. Строго говоря, пересобирать рекомендуется в любом случае — это гарантированно обеспечит в будущем целостность вашей замечательной итальянской плитки Atlas Concorde. Проглядеть изъяны легко, а ведь даже малейший из них может в один прекрасный день неожиданно всплыть в виде трещины.

После того, как пол пересобран и заново проверен на прочность, он очищается от старой краски или лака, обрабатывается антисептиками и водоотталкивающими средствами. Проводятся гидроизоляция и утепление, последнее особенно актуально, если куплена под дерево на пол плитка керамогранит, а не обычная керамическая. Дело в том, что при использовании для застилки керамогранита такое покрытие впоследствии будет холоднее.

Напоследок остаётся решить, как именно выкладывать плитку. Делать это непосредственно на доски пола, опять же, не советуют. Желательно предварительно залить тонкую стяжку.

На этом всё. Стоит заметить, что сама технология укладки плитки никак не зависит от поверхности. Разница лишь в подготовке пола. Как видим, даже если он деревянный, это не составит больших трудностей, лишь потребует соблюсти ряд нюансов.

09.09.2017

<<< предыдущая статья следующая статья >>>
Back to Top